AKTUELLES

Hochbegabte Schüler können sich für Stipendien der Lianne Franzky Stiftung bewerben

Bonn,1. April 2014. Bis zum 30. Mai 2014 können sich hochbegabte Schülerinnen und Schüler für Jahresstipendien der... » mehr

Teilnehmerrekord: 1500 Bonner Grundschüler machen im Mai den BONNi & BO-Klimaführerschein

Bonn, 28. März 2014. Die Stiftung Bonner Klimabotschafter, die im Jahr 2010 von der Sparkasse KölnBonn unter dem Dach... » mehr

Noch bis Ende März: Bürgerstiftung Bonn vergibt 25.000 Euro für gute Ideen

Bonn, 4. März  2014. Noch bis zum 31. März können alle Bonner unkompliziert ihre kreativen Ideen sprudeln... » mehr
» alle PressemeldungenBesuchen Sie unser Profil bei Facebook.

IHR ANSPRECHPARTNER

Jürgen Reske

info [at] buergerstiftung-bonn.de

Presse/Aktuelles

PRESSE-INFORMATION

Mädchen haben die Nase vorn

Lianne Franzky Stiftung vergibt Jahresstipendien an fünf hochbegabte Bonner Schülerinnen

Bonn, 7. September 2011. Die Lianne Franzky Stiftung, die unter dem Dach der Bürgerstiftung Bonn geführt wird, hat nach dem Tod der Stifterin im September 2009 ihre Hochbegabtenförderung mit Unterstützung des Hoch-Begabten-Zentrums Rheinland (HBZ) ausgebaut.

Da Lianne Franzky ihre Stiftung als Erbin eingesetzt hatte, verfügt sie nun über ein Vermögen von rund einer Million Euro. Mit den Zinserträgen können in diesem Jahr fünf hochbegabte Bonner Schülerinnen gefördert werden. Sie erhielten vom Stiftungsvorstand, Dr. Gert Schönfeld und Dr. Reinhardt Lutz, ihre Urkunden. Zwei Schülerinnen, Sophie Charlotte Linder und Nuriya Borck, hatte die Stiftung unter dem Vorsitz von Lianne Franzky bereits in den Jahren 2006 und 2008 gefördert. Sophie Charlotte Linder (13), Schülerin der Otto-Kühne-Schule Godesberg, erhält ein Jahresstipendium von 900 Euro zur Sicherstellung ihres Einzelunterrichts in Chinesisch. Mit 1.200 Euro kann Nuriya Borck (13) zweimal wöchentlich ein Bonner Lerninstitut besuchen und Kurse in Englisch und Latein belegen. Auch Nuriya Borck besucht die Otto-Kühne-Schule Godesberg. Die Stiftung unterstützt außerdem die Schwester von Nuriya, Hannah Borck (15), die über ein außerordentliches Kunsttalent verfügt. Mit dem Stipendium von 1.200 Euro kann die Schülerin der Otto-Kühne-Schule ein Jahr lang eine Malschule in Bonn besuchen und ihr Talent entwickeln. Anne Heyer (7), Schülerin der KGS Schlossbachschule, erhält 1.500 Euro, mit der sie ein Jahr lang Schachunterricht nehmen kann. Seit etwa einem Jahr lernt Anne erfolgreich das Schachspiel in der Schachabteilung des TTC Grün-Weiß Fritzdorf 1958 e.V. Lara Gaßler (13), Schülerin des Alexander-von-Humboldt-Gymnasiums in Bornheim, verfügt über ein besonderes sprachliches Talent in Englisch. Um ihre Sprechfertigkeiten weiter zu fördern, unterstützt die Stiftung eine Sprachreise mit 1.000 Euro.

Der Lianne Franzky Stiftung lagen in diesem Jahr elf Bewerbungen vor, die den Förderkriterien entsprachen. Hierzu gehört insbesondere eine allgemeine Hochbegabung, die sich durch hervorragende Zeugnisnoten ausdrückt. Voraussetzungen sind außerdem der Besuch einer Grundschule, einer Gesamtschule oder eines Gymnasiums in der Region Bonn sowie die wirtschaftliche Notwendigkeit einer Förderung.

Um die bestmögliche Stipendiatenauswahl zu gewährleisten, hat die Stiftung das HBZ mit der testdiagnostischen Untersuchung beauftragt. Das HBZ hat zunächst sechs Schülerinnen und zwei Schüler zum Gruppentest eingeladen. Drei Bewerber waren dem HBZ bereits aus Tests in den vergangenen Jahren bekannt. Überzeugt haben die heute ausgewählten fünf Stipendiatinnen der Stiftung, die vom HBZ vor einigen Wochen mit ihren Eltern zu Einzelgesprächen eingeladen worden sind. Auf der Grundlage dieser Gespräche hat das HBZ für alle fünf Kandidatinnen Förderempfehlungen ausgesprochen. Der Stiftungsvorstand hat nach dem persönlichen Kennenlernen der Schülerinnen einstimmig entschieden, den Empfehlungen des HBZ zu folgen. Die Stipendiatinnen werden für die Zeit ihrer Förderung durch das HBZ begleitet. Eine Verlängerung des Stipendiums ist möglich.

Kontakt:
Jürgen Reske